Поиск по этому блогу

пятница, 25 марта 2016 г.

Чеснок и бульбочки (часть вторая).

Озимый чеснок можно размножать зубочками (головка чеснока делится на зубки),севком (получена из воздушных семян) и воздушными луковицами - бульбочками (собранными из коробочки цветоноса). На любых площадях способ размножения чеснока бульбочками весьма перспективен. В результате исследований установлено, что при таком способе посадки повышается его жизнеспособность, продуктивность, в разы увеличивается коэффициент размножения. Выращивание озимого чеснока из воздушных луковичек способствует получению здорового и качественного посадочного материала, что в дальнейшем на протяжении 3 - 5 лет, очень положительно сказывается на его росте и в конечном итоге - урожайности, выходе товарной луковицы. Лучше использовать сорта чеснока с невысокой стрелкой и небольшим количеством луковичек в соцветии. У таких сортов потери массы подземных луковиц меньше, чем у сортов с высокими стрелками и большим количеством очень мелких воздушек.
Чеснок после уборки связать в снопик и подвесить в сухом, прохладном, с хорошей вентиляцией месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Стрелку от коробочки и луковицы не отделять для лучшего вызревания луковичек. Хранить в таком состоянии необходимо до осеннего посева. От уборки воздушных луковиц и до посева должно пройти не менее трех месяцев. В моем регионе времени до полного вызревания не хватает. Предпочитаю сеять осенью в крайние для региона сроки, между 15-25 октября. Бульбочки пролежат до весны и взойдут только тогда, когда наступят благоприятные условия для их развития и роста. В зимнее время воздушные луковички не вымерзают. В первый год жизни из бульбочек образуются луковицы однозубки весом 5 - 20гр. (севок), а из посаженных однозубок на следующий год - полноценная луковица. Вырастить хороший чеснок из бульбочек не сложно.
Воздушные луковицы можно сеять несколькими способами в зависимости от почвенно-климатической зоны проживания и желания с ними заниматься.

Первый способ - посев под зиму и получение однозубок в конце июля начале августа. После полной выборки однозубки из почвы - сушка и посадка осенью, в обычные посадочные сроки для озимого чеснока.

Второй - это посев весной и получение однозубок в августе.

Третий - беспересадочный способ получения товарных луковиц, если не проводить уборку однозубок после весенней и осенней посадки бульбочек, просто "забыть" их на грядке.

Четвертый способ - получение чеснока из бульбочек по беспересадочной технологии за один год, но этот способ приемлем только в южных регионах. Но в периоды с более "мягкой"снежной зимой можно рискнуть и поэкспериментировать. Для этого необходимо в конце июля начале августа сеять прошлогодние бульбочки и оставить их зимовать, а почву с листьями чеснока хорошо мульчировать.

Воздушки-бульбочки первого разбора
Фото 1. После калибровки.

Читал, что сохранять бульбочки необходимо в соцветиях и стрелками до весны. После трехмесячной сушки и последующей оттиркой бульбочек от соцветия осенью, я не наблюдал плохой всхожести. Независимо от времени и способов посева всегда 10-25% воздушки не всходит - это зависит от условий их уборки, дозревания, хранения, предпосадочной подготовки, глубины посадки и естественным причинам. Были случаи, что посеянные бульбочки всходили под осень либо еще через год, весной. Можно конечно добиться максимальной всхожести, но выпад обязательно будет. Некоторые лукавят, когда говорят и пишут о 100% всхожести, все это проверено многолетними практическими опытами.
Чем крупнее будет посажена бульбочка, тем большая вероятность получения не однозубки, а вполне полноценной некрупной луковицы за один сезон в пределах от 25-30 грамм.
Что делать перед посевом:
1.Отделение от стрелки, оттирка от соцветия, просев через крупную сетку, калибровка по фракциям через специальные сетки с разными отверстиями.

2.Желательно предпосевное замачивание в гуматах Росток, Гуми-Оми, Гумат +7 в течении 12 часов. Подсушить и сеять.

3.Можно смочить следующим составом: На 1 л воды несколько крупинок мочевины, 2-3 капли 5-процентной настойки йода, немножко борной кислоты и несколько кристалликов марганцовки. Подсушить и сеять.

4.Замочить в растворе древесной золы на 12 часов, полстакана золы на 5 л. воды. Подсушить и сеять.

5.Выдержать 12 часов в воде. Подсушить и сеять.

Грядка под воздушку
Фото 2,3. Подготовка почвы.

Почву под посевы готовлю за три недели. Добавляю в почву золу из расчета 1л. банка на м.кв. и рыхлителем прохожу по разметке. Глубина рыхления до 20 см. Ширина грядки у меня разная, зависит от места посадки. Максимальная ширина 0,9 м. для 6 - 7 строчного посева, ширина между строчками 15 см. После рыхления выравниваю грядки граблями. В дальнейшем наблюдаю за погодой, жду посадочных дней. Перед посадкой делаю плоскорезом борозды глубиной 7-8 см. добавляю в борозды просеянный перегной и просыпаю сухим, крупнозернистым песком и золой. Больше из удобрений ничего не использую до весенних всходов. Весной, после всходов, поливаю гуминовыми удобрениями или использую Росток. Еще через неделю проливаю разбавленным 1:12 коровяком или 1:20 птичьим пометом из расчета 2 - 3 л. на погонный метр. Примерно через полтора - два месяца после всходов проливаю фитоспорином для профилактики (не обязательно). В начале июля полезно подкормить грядки золой или любым комплексным удобрением для лука и чеснока (не обязательно). Однозубки при такой технологии полновесные от 2 до 4 см. в диаметре, мелких совсем незначительное количество.



Фото 4. Посадка без песка.

Схема посева многострочная - от 3 до 7 строчек. Между строчками 12-15 см. Глубина заделки всегда одинаковая, от 4 - 6 см. Норма высева бульбочек составляет примерно от 50 - 100 гр. на 1 м.кв. Бульбочки раскладываю по дну бороздки на растоянии от 3 - 5 см. друг от друга и слегка вдавливаю. Мелкие сею веерным способом, после всходов прореживаю. После посева бороздки засыпаю, слегка уплотняю почву и присыпаю еще на 1 - 2 см. перегноем или годовалым, выветрившимся торфом.


Фото 5. Посадка на глубину 4-6 см.

Грядки после посадки мульчирую соломой 5 см. После наступления устойчивых заморозков, в случае без снега, наращиваю мульчирующий слой от 10 - 15 см.


Фото 6. Мульчирование соломой.

Уход за посевами до уборки заключается в прополке и подкормке. В засушливые годы поливаю из расчета 20 литров на 1 м.кв. При необходимости полив повторяю через 15 дней. Когда начинают желтеть кончики листьев и после этого полегает - это и есть сигнал к уборке и затягивать нельзя т.к. листья довольно быстро отмирают. Искать в почве однозубки весьма кропотливое занятие.


Фото 7. Хранение воздушных луковиц.

Воздушные луковицы чеснока хранятся при теплом и холодном режиме. При холодном режиме они теряют в массе 15-18%, а при теплом - до 50%. Для повышения всхожести лучшее хранение в полотняных мешочках,коробках или бумажных пакетах при температуре +18 +20 градусов, а за два месяца до посадки - 0+3. Можно использовать сухие подвальные помещения.


Фото 8. Севок.

Севок оставлен на весеннюю посадку, хранение в нижнем отсеке кухонного стола. Можно пересыпать вверху слоем муки и поставить на место хранения. Перед посадкой весной - воздействовать в течении 2 месяцев пониженными температурами 0+3.


Фото 9. Весна 2013 года.
Всходы бульбочек посаженных на однозубку осенью 2012 года.


Фото 10.Урожай убран 28.07.13.

Фото 11. Севок чеснока.

Фото 12.Диаметр 32 мм

Фото 13.Вес крупной однозубки 16 гр.
На грядку после чеснока посеяна горчица и ячмень..

Комментариев нет:

Отправить комментарий